TrihoAging
«TrihoAging» – что это такое?
TrihoAging — ТрихоЭйджинг — раздел трихологии, направленный на изучение, выявление и коррекцию заболеваний волос и кожи головы, а также связанных патологических процессов, в том числе возраст-ассоциированных заболеваний. Включает интегративный подход — на стыке трихологии, дерматологии, эстетической медицины, психологии и антивозрастной медицины.
Что такое «Интегративная Трихология – разумный подход»?
В то время как одни специалисты при решении трихологических проблем не выходят «за пределы» кожи головы, другие назначают своим пациентам десятки анализов, закономерно получая отклонения от референсов, что дает возможность «лечить» несуществующие болезни.
На самом деле – истина где-то посередине.
Разумный подход к трихологии и медицине – то, что дает возможность корректировать реально существующие проблемы, способствуя как оздоровлению организма, так и восстановлению волос.
Алопеция, триада рисков и TrihoAging
Одни специалисты настаивают, что состояние волос неразрывно связано со здоровьем организма в целом. Другие считают, что в большинстве случаев волосы «болеют сами по себе».
Где же истина?
Современный образ жизни, употребление высококалорийной пищи, хронический стресс приводят к изменениям адаптационных процессов, являясь причиной высокой распространенности метаболического синдрома. Метаболический синдром является мощным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с общей смертностью. У больных с метаболическим синдромом риск развития ишемической болезни сердца и инсульта в 3–4 раза выше, а случаи смерти встречаются в 2 раза чаще, чем у пациентов без метаболических нарушений.
При чем же здесь волосы?
Метаанализ исследований свидетельствует, что облысение по мужскому типу (мужская андрогенетическая алопеция) может быть маркером рисков развития ишемической болезни сердца. У пациентов с андрогенетической алопецией были выявлены аномальные липидные профили, что частично объясняет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчинам и женщинам с ранним началом андрогенетической алопеции рекомендуется проводить обследование для выявления нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2-го типа. У пациентов с гнездной алопецией выявлены полиморфизмы гена лептина и повышение уровня лептина в сыворотке крови. При этом хорошо известна взаимосвязь системного воспаления и метаболического синдрома.
Таким образом, на основании современных данных можно сформировать треугольник с двусторонними взаимосвязями между метаболическим синдромом, старением и системным воспалением, в котором также находится место для алопеций.

Как андрогенетическое облысение, так и гнездная алопеция зачастую являются ранним маркером системного воспаления и формирующихся субклинических метаболических нарушений.
Что делать?
Эти данные следует учитывать при работе с пациентами трихологического профиля, проводить дополнительные исследования и разрабатывать программы профилактических мероприятий, направленных не только на улучшение качества волос, но и на улучшение здоровья пациента в целом. В перспективе такие мероприятия могут повлиять и на продолжительность жизни.
В.П. Ткачев, Н.Г. Барунова
Подробнее об этом, а также о других интересных аспектах из области трихологии и антиэйдж мы рассказываем на наших семинарах и мастер-классах в Академии ТрихоЭйджинга и Биомедицины.
Литература:
Бутрова С. А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению. Русский медицинский журнал 2001; 2: 56–60.
Krysiak R, Kowalcze K, Okopień B. Impaired metabolic effects of metformin in men with early-onset androgenic alopecia. Pharmacol Rep. 2022 Feb;74(1):216-228.
Starka L, Duskova M, Cermakova I, Vrbiková J, Hill M. Premature androgenic alopecia and insulin resistance. Male equivalent of polycystic ovary syndrome? Endocr Regul. 2005 Dec;39(4):127-31.
Abdollahimajd F, Niknezhad N, Bahreini N, Younespour S, Namazi N. Metabolic syndrome in patients with Alopecia Areata: A case-control study. Dermatol Ther. 2021 Jul;34(4):e14979.
Stochmal A, Waśkiel-Burnat A, Chrostowska S, Zaremba M, Rakowska A, Czuwara J, Rudnicka L. Adiponectin as a novel biomarker of disease severity in alopecia areata. Sci Rep. 2021 Jul 5;11(1):13809.