
Вопросы и ответы
Мы разместили ответы на самые частые вопросы, которые нам задают пациенты. Надеемся, они будут вам полезны.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Во-первых, все зависит от проблемы и степени ее выраженности, а также от того, как быстро начинается лечение. Во-вторых, горькая правда в том, что быстро вырастить волосы не удастся, независимо от метода лечения. Почему? Все дело в цикле роста волоса…
У цикла роста волоса есть 3 основные фазы: анаген – фаза роста (от 2 – 3 лет до 5 – 6, реже – 8-10 лет), катаген – фаза покоя (2 – 3 недели) и телоген – фаза выпадения (примерно 3 мес). После того, как волос входит в фазу выпадения (телоген), его уже невозможно «возвратить» обратно, он выпадет в любом случае – в течение ближайших 3 мес. На его месте сразу же или через какое-то время будет расти новый волос, которому потребуется время, чтобы вырасти до определенной длины. Длина волос и скорость их роста предопределены генетически, и существенно повлиять ни на один из этих факторов мы не можем.
- снизить степень выпадения, сделав «волосопад» менее интенсивным;
- создать более благоприятные условия для отрастающих волос;
- простимулировать рост тех волос, которые «не торопятся» расти.
Даже – в некоторой степени – помочь вырастить более длинные волосы и немного ускорить их рост. Ключевое слово – немного. Вывод – на скорость отрастания волос мы существенно повлиять не можем. Но, если начать лечение вовремя, мы сможем обойтись более щадящими (и менее дорогими) средствами, по сравнению с той ситуацией, когда лечение начинают в запущенной стадии процесса поредения.
Стоимость лечения зависит прежде всего от проблемы, которую надо решить.
Самая частая причина выпадения и поредения волос – это андрогенетическая алопеция (АГА) – выпадение волос по мужскому и женскому типам. Эта проблема является хронической – то есть, решить ее один раз и навсегда не получится, а при отсутствии лечения процесс поредения волос прогрессирует.
Поэтому лечение заключается в том, чтобы поддерживать состояние волос за счет регулярного применения препаратов, которые:
предотвращают истончение и выпадение волос, и восстанавливают рост волос (если процесс уже начался).
Основной метод лечения при хронических проблемах волос – это, прежде всего, регулярное втирание наружных препаратов (лосьонов, тоников) в кожу головы.
При АГА препаратом для местного лечения с доказанной эффективностью является миноксидил, он относится к лекарственным средствам и при андрогенетической алопеции назначается на длительное время.
Желательно до начала его применения обратиться к специалисту, чтобы понять, что миноксидил вам действительно нужен. Назначать и отменять его (если понадобится) лучше под контролем специалиста, препарат имеет синдром отмены и перед его назначением нужно взвесить все «за» и «против».
Миноксидил – препарат относительно недорогой, стоимость флакона на 1 мес может начинаться от 700 -900 руб. В то же время, в аптеках, клиниках и салонах, в интернете очень много препаратов для лечения волос, которые стоят значительно дороже.
В чем же дело?
Цена препарата зависит от ингредиентов, которые применяются вместо миноксидила или в дополнение к миноксидилу.
На начальных стадиях АГА и при телогеновом выпадении волос (ТВВ) могут применяться миноксидилоподобные или альтернативные стимуляторы роста волос. Они действуют мягче, чем миноксидил – эффект у них менее выражен, но и синдром отмены тоже протекает более легко.
Миноксидил часто сочетают с дополнительными стимуляторами роста для повышения эффективности. Иначе к нему, как ко многим монопрепаратам, может развиться «привыкание» и снижение эффекта.
Специалист может назначить как препарат, содержащий в одном флаконе миноксидил и дополнительные стимуляторы роста волос, так и – дополнительно к миноксидилу – другие препараты с альтернативными стимуляторами.
К дополнительным средствам при лечении АГА относят также антиандрогены (назначаются внутрь или наружно).
Часто при андрогенетической алопеции наблюдаются себорея, перхоть, воспаление вокруг волосяных фолликулов, и это тоже ухудшает рост волос. В этом случае к лечению добавляют препараты с антисеборейным противовоспалительным действием.
Воздействие должно быть комплексным и действовать на разные стадии патогенеза – на разные уровни развития процесса.
Результат лечения зависит
- от самой проблемы и степени ее выраженности,
- от того, насколько своевременно начато лечение,
- от индивидуальной чувствительности к ингредиентам препарата.
А как же процедуры?
Это – хорошее дополнение, то есть, применять их можно вместе с препаратами для самостоятельного лечения, но никак не вместо. Такие процедуры, как PRP – аутоплазмотерапия, лазерная терапия доказали свою эффективность по стимуляции роста волос, и включены в международные гайдлайны. Лучше всего они зарекомендовали себя при применении вместе со стимуляторами роста волос (миноксидил и др.).
Эти процедуры могут быть достаточно дорогостоящими, но они и используются как дополнительный, а не основной метод лечения.
Такие процедуры, как акупунктура (иглорефлексотерапия), озоно-, карбокситерапия показали свою эффективность для снижения выпадения волос, признаков воспаления и проявлений себорейного дерматита. Они также являются дополнительным методом терапии и повышают ее эффективность.
Что касается других частых причин выпадения волос, помимо АГА, то это аутоиммунные заболевания (гнездная, рубцовые формы алопеций) и телогеновое выпадение волос.
При аутоиммунных заболеваниях в терапии применяются глюкокортикостероиды, цитостатики, биологические препараты, а также различные стимуляторы роста волос. Проводить лечение необходимо под контролем врача – дерматолога, при наличии системных процессов (например, системная красная волчанка) может понадобиться госпитализация, наблюдение у смежных специалистов – ревматолог, эндокринолог и др.
Телогеновое выпадение волос (ТВВ) чаще всего бывает реактивным – возникает как реакция на какой-то фактор.
В ряде случаев его удается устранить (например, если есть дефицит белка или железа), но не всегда этот фактор поддается коррекции (так бывает при выпадении волос на фоне обострения хронического соматического или эндокринного заболевания).
В каких-то ситуациях триггер выпадения оказал свое воздействие и исчез – так бывает при заболеваниях с высокой температурой, при остром стрессе, приеме или отмене ряда препаратов и др.
При ТВВ после обследования проводится коррекция причины выпадения – если это возможно – и параллельно начинается применение наружных средств, для снижения степени выпадения, минимизации воспаления и себореи (если эти признаки имеются), и для создания более благоприятных условий для отрастающих волос.
Выводы
Длительность лечения заболеваний волос зависит от характера и давности существования проблемы.
В ряде случаев (себорейный дерматит, андрогенетическая алопеция, хроническое телогеновое выпадение волос и др.) речь идет не об излечении, а о поддержании состояния здоровья волос и кожи головы. В таких ситуациях лечение длительное и регулярное.
Процедуры могут повышать эффективность терапии (иногда -значительно), но не являются обязательным компонентом программы лечения.
Стоимость лечения зависит от проблемы, времени начала лечения, регулярности проводимых манипуляций и индивидуальной чувствительности к компонентам препаратов.
До начала терапии необходима консультация специалиста, составление плана обследования и лечения.
Литература
- Houschyar K, S, Borrelli M, R, Tapking C, Popp D, Puladi B, Ooms M, Chelliah M, P, Rein S, Pförringer D, Thor D, Reumuth G, Wallner C, Branski L, K, Siemers F, Grieb G, Lehnhardt M, Yazdi A, S, Maan Z, N, Duscher D: Molecular Mechanisms of Hair Growth and Regeneration: Current Understanding and Novel Paradigms. Dermatology 2020;236:271-280.
- Kelly, Y., Blanco, A. & Tosti, A. Androgenetic Alopecia: An Update of Treatment Options. Drugs 76, 1349–1364 (2016).
- Lolli, F., Pallotti, F., Rossi, A. et al. Androgenetic alopecia: a review. Endocrine 57, 9–17 (2017)
- Hair Biology: Growth and Pigmentation. Andrea M Park , Sajjad Khan , Jeffrey Rawnsley . Facial Plast Surg Clin North Am. 2018 Nov;26(4):415-424. doi: 10.1016/j.fsc.2018.06.003. Epub 2018 Aug 16.
